您现在的位置是: 首页 > 名人名言 名人名言

地藏经全文原文_地藏经全文原文带拼音

zmhk 2024-05-09 人已围观

简介地藏经全文原文_地藏经全文原文带拼音       地藏经全文原文是一个非常广泛的话题,它涉及到不同领域的知识和技能。我将尽力为您解答相关问题。1.诵地藏经回向文?2.《地藏经》全文是多少?3.关于地藏经的一个问题4

地藏经全文原文_地藏经全文原文带拼音

       地藏经全文原文是一个非常广泛的话题,它涉及到不同领域的知识和技能。我将尽力为您解答相关问题。

1.诵地藏经回向文?

2.《地藏经》全文是多少?

3.关于地藏经的一个问题

4.我读地藏经回向自己,我发烧不退,我女儿咳嗽不止,会影响我女儿吗?

地藏经全文原文_地藏经全文原文带拼音

诵地藏经回向文?

       地藏菩萨本愿经回向文:

       回向文

       南无大慈大悲十轮拔苦本尊地藏王菩萨

       南无佛

       南无法

       南无僧

       常惭愧弟子(某某

       ),愿以此所诵《地藏菩萨本愿经》之功德,回向给自己今生及生生世世的父母、师长、六亲眷属,回向给十方无量世界所有的地狱、恶鬼、畜生,回向给还在六道中长劫轮回的苦难众生,回向给三宝弟子(某某)累生累世的冤亲债主。祈求大愿地藏王菩萨,现不可思议大威神力超拔他们,令他们业障永除,离苦得乐,往生净土。

       南无大愿地藏王菩萨

       诵经功德殊胜行

       无边胜福皆回向

       普愿沉溺诸众生

       速往无量光佛刹

       十方三世一切佛

       一切菩萨摩诃萨

       摩诃般若波罗蜜

       愿生西方净土中

       九品莲花为父母

       花开见佛悟无生

       不退菩萨为伴侣

《地藏经》全文是多少?

       “我不入地狱谁入地狱?”这句出自《地藏菩萨本愿经》。

       全段为:“我不入地狱,谁入地狱?众生度尽,方证菩提。地狱不空,誓不成佛。”这是地藏菩萨的宏大誓愿。

       一、”我不入地狱谁入地狱?“:这是一种“舍己为人”,一种敢为别人牺牲,一种济世救民的精神,象征着大勇猛。

       二、”众生渡尽,方证菩提“:我”地藏菩萨“要将世间所有众生全部度化,才去证就”无上菩提“

       三、”地狱不空,誓不成佛“:承前句,我”地藏菩萨“如果不将”地狱“中的众生全部度化,我就一日不证佛陀果位。

       这是一个很伟大的宏愿啊,是地藏王菩萨要让众生全都登上极乐土,自己最后再成佛的意思。所以地藏王菩萨才一直被人以菩萨相称。

       地藏菩萨本愿经是一种经书。梵名Ks!itigarbha -pran!idha^na-su^tra 。凡二卷。通行本为三卷又称《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》,属于地藏三经之一(其余两部经为《占察善恶业报经》、《大乘大集地藏十轮经》)地藏经收于《大正藏》第十三册,唐代实叉难陀译。

       资料来源:百度百科-地藏经

关于地藏经的一个问题

       《地藏经》共计17035字。

       具体十三品字数如下:

       1、《忉利天宫神通品第一》共2203字;

       2、《分身集会品第二》共687字;

       3、《观众生业缘品第三》共963字;

       4、《阎浮众生业感品第四》共2042字;

       5、《地狱名号品第五》共830字;

       6、《如来赞叹品第六》共1909字;

       7、《利益存亡品第七》共989字;

       8、《阎罗王众赞叹品第八》共1724字;

       9、《称佛名号品第九》共751字;

       10、《校量布施功德缘品第十》共1013字;

       11、《地神护法品第十一》共564字;

       12、《见闻利益品第十二》共2327字;

       13、《嘱累人天品第十三》共1033字。

       主要思想

       经中记载释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天)为母亲摩耶夫人说法的故事,介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的事迹。宣扬地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的宏大誓愿。经中还描述了地狱的状况,解释种种忏悔业障、救拔亲人眷属苦难的方法。

       另外在此经中,释迦牟尼佛宣说自己入灭之后至弥勒成佛以前的无佛世界中,教育度化世人的任务由地藏菩萨负责。强调读诵此经可获得不可思议之利益,消灭无量之罪业。

我读地藏经回向自己,我发烧不退,我女儿咳嗽不止,会影响我女儿吗?

       字数限制关系,回答节选如下,可以的话,还是整部地藏经学习一次,比较圆满。

       http://www.amtb.tw/tape/tape.htm

       第十四 地藏法门

       地藏菩萨本愿经卷下

       校量布施功德缘品第十

       佛告地藏菩萨:南阎浮提,有诸国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑、聋痴无目,如是种种不完具者。是大国王等,欲布施时,若能具大慈悲,下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰谕。是国王等,所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。何以故?缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。

       回答字数有限,节选如下,详情可见链接。

       地藏菩萨本愿经 (第三十六集) 1998/5 新加坡净宗学会 档名:14-12-36

       http://www.amtb.tw/14/14-12-36.xml

       若能具大慈悲。下心含笑。亲手遍布施。或使人施。软言慰喻。

       这个布施是最殊胜的,真正慈悲心。『大慈悲』是平等心、清净心,没有分别、没有执著,对一切众生同样的一个爱心,这叫大慈悲。『下心』是谦虚,对人尊重,没有一丝毫傲慢的习气,更不可能有傲慢的态度。『下心含笑,亲手遍布施』,这个事情亲手去做。如果在因缘不足的时候,自己没有办法亲自到那个地方行布施,那就得要派人、派代表,派人去也要教他布施的心态,『软言慰喻』,和颜爱语,安慰接受布施的这些人。他们都生活在困难当中,要对他有安慰。

       复次地藏,未来世中,有诸国王,及婆罗门等,见诸老病,及生产妇女,若一念间,具大慈心,布施医药、饮食、卧具,使令安乐。如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。

       地藏菩萨本愿经 (第三十七集) 1998/5 新加坡净宗学会 档名:14-12-37

       http://www.amtb.tw/14/14-12-37.xml

       『毕竟成佛,永不堕恶道』,「毕竟成佛」是说,阿赖耶识种下的金刚种子不会坏,如果遇到殊胜的因缘,殊胜之缘就跟善导大师所讲的「遇缘不同」,他要是遇到大乘佛法,遇到净土法门,以他的善根福德再加上因缘,他决定往生不退成佛,那就永不堕恶道,生到西方世界当然不闻苦声。这一段是说他们的果报。

       复次地藏,若未来世中,有诸国王,及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况释、梵、转轮之报。是故地藏,普劝众生,当如是学。

       地藏菩萨本愿经 (第三十七集) 1998/5 新加坡净宗学会 档名:14-12-37

       http://www.amtb.tw/14/14-12-37.xml

       复次地藏。若未来世中,有诸国王,及婆罗门等。能作如是布施,获福无量,更能回向,不问多少,毕竟成佛。何况释梵转轮之报。

       佛此地总结,「结向成佛」这一科。这是佛又叫著地藏菩萨跟他说,这两行经文是有两个段落,前面这一段是总结布施福,后面这一段是总结回向福。

       『更能回向,不问多少,毕竟成佛』,下面是总结回向之福,回向的福报。「更能回向,不问多少,毕竟成佛」,为什麼?因为前面你是大慈心,大慈心是佛心,不论你修的功德多少你都会成佛,因为你是用佛心来服务社会大众。『何况释梵转轮之报』,这是比喻你连作佛都能办得到,何况这些小小的人天福报。「释」是欲界天主,「梵」是色界天主,「转轮」圣王是人间最大的福报,这四个字是说六道里面的大福报。作佛是世出世间究竟圆满的福报,究竟圆满的福报你都能得到,何况六道里面的小福报?百生、千生,这是六道里面小福报,当然可以得到的。

       1.对佛教常识稍有了解的人都知道,佛经是佛陀涅盘以后由弟子结集而产生的,所以佛陀是不可能为经典起名字。下面来看看《地藏菩萨本愿经》原文,摘自(如来赞叹品第六)最后一段。

       世尊,当何名此经?使我云何流布?佛告普广:此经有三名,一名地藏本愿,亦名地藏本行,亦名地藏本誓力经。缘此菩萨,久远劫来,发大重愿,利益众生,是故汝等,依愿流布。普广闻已,合掌恭敬,作礼而退。对于这样的“佛经”完全暴漏作者对于佛教的历史,经典的结集不是很了解,所以才出现了漏洞。无论文笔多么美妙,“道理”多么玄奥,伪经终究是伪经。

       2.佛经一开始是由弟子口口相诵所传承,根本没有以文字记录成文。直到佛涅盘几百年后也就是第四次经典结集时,公元前29年,长老们将经典写在叶子上(贝叶经),此后才有的文字形式的佛经。因此,佛陀不可能要求弟子和信徒去读或抄写经典。同样的道理,佛陀更不会说读了哪一部经典就会功德无量,也不会说质疑哪一部经典就会下地狱。再来看看《地藏菩萨本愿经》原文,摘自(如来赞叹品第六)乃至一日、二日、三日、四日至七日以来,但高声白、高声读经,是人命终之后,宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱。

       3.众生和器事物的区别在于众生既有名法又有色法,而器事物只是色法。这同样也是佛教常识问题。好了来看看《地藏菩萨本愿经》原文,摘自(分身集会品第二)。如是等辈众生,各各差别,分身度脱。或现男子身,或现女人身,或现天龙身,或现神鬼身,或现山林川原、河池泉井,利及于人,悉皆度脱。这一段话是"佛陀"所说的。注意,是分身变现!众所周知,众生按经教法分名法和色法,既然是分身变现那每一个分身都是具足名色二法,那么山林川原、河池泉井的名法(精神活动)是什么?若按论教法分,那么山林川原、河池泉井的受、想、行、识这四蕴又在哪呢?若佛陀的分身可以变成器事物。比如石头什么的,那石头有没有心识活动呢?如果有,那石头的心在那呢?如果没有,那石头又怎么会知道它在利益众生?看到这,我想大家应该有一个客观、公正的结论。

       好了,佛没说过的话,硬说是佛说的。是什么果报?罪过!罪过!

       古代编造伪经和冒充佛菩萨的例子很多,唐朝的武则天,在男尊女卑的大时代背景下,为了使登基在人们的思想上具有说服力,让众多"名师高僧"为她编了一部《大云经》;这些"高僧大德"为了自己的性命,还真敢冒充是佛说的!现在《大藏经》里却收录了这部经,很多人认为,只要是《大藏经》里所有的都是真经!可悲!还有松赞干布,为了巩固自己的统治,说自己是观音菩萨化身。问题是就算是真的观音菩萨,那也是不能直接的或间接的告诉别人吧!

       伪经就和邪师一样,以前有,现在有,以后还会有!关键很多人愿意相信,因为按照伪经里的说法,信受所得到的利益很大,而怀疑的代价很大很惨重。

       正信的佛弟子是不会因为伪经里动不动就是质疑此经,当堕地狱!而失去自己的思考能力。毕竟学佛为的是解脱,解脱靠的是自己不断提高智慧而断除无明。而不是人云亦云,也不是盲信!

       好了,今天关于“地藏经全文原文”的话题就讲到这里了。希望大家能够通过我的讲解对“地藏经全文原文”有更全面、深入的了解,并且能够在今后的学习中更好地运用所学知识。

相关文章